quinta-feira, 23 de setembro de 2021

RESTAURANTE CHAPÉU DE PALHA


Antes da instituição da Zona Franca de Manaus, a cidade de Manaus já era considerada como um “Porto Livre” e, em três de Fevereiro de 1968, inaugurava na terra de Ajuricaba, um luxuoso restaurante para atender a crescente demanda de turistas ávidos por produtos importados do exterior – foi um projeto que ganhou o premio nacional de arquitetura, na cidade do Rio de Janeiro – foi construído por um mineiro chamado Severiano Mário Porto, um homem que fez história na nossa cidade – era um empreendimento considerado um primor da arquitetura, coerente com as exigências dos trópicos.



Clique na foto acima, para conhecer o arquiteto que criou o Chapéu de Palha



O luxuoso restaurante “Chapéu de Palha” foi construído num bairro aristocrático, conhecido como “Adrianópolis”, ficava na esquiva das ruas Fortaleza e Paraíba (atual Humberto Calderaro Filho) e, era dotado de uma cozinha regional, capaz de satisfazer a clientela mais exigente da época.


Por ser uma novidade na cidade, a alta sociedade Baré fazia presença diariamente, pois almoçar ou jantar junto aos turistas, era um privilégio para poucos, dando certo “status” para uma pequena parcela dos pobres mortais que tinham condições financeiras para tanto.


📰 

Nas veiculações dos jornais de época, os proprietários faziam a seguinte chamada: “Almoce ou jante conosco, nós o esperamos - para reservas de mesas, ligue para o telefone 2-2288”.


As suas estruturas eram de troncos de “Aquariquara”, uma madeira típica da região amazônica, com cobertura de palha de palmeira, piso e paredes de tijolos, o edifício se adaptava perfeitamente ao local e ao uso a que era destinado, remetendo às construções populares e indígenas da área.


📰 

O “Jornal do Commercio”, na inauguração, fez o seguinte comentário em suas páginas: “O moderno restaurante “Chapéu de Palha”, simplesmente “Chapelão” aqui para os de casa, é em verdade o ponto mais agradável e disputado de nossa convivência social. Em linhas arquitetônicas avançadas, construído com o aproveitamento dos recursos da terra e a mágica de um bom gosto de um artista soube colocar – belo para os olhos, aprazível, um toque a mais na paisagem urbanista da capital – a feijoada é um prato dos sábados, no modelar restaurante da cidade”.



Restaurante Chapéu de Palha Demolido... no chão !!!


Em 1980, o restaurante já tinha perdido o “glamour”, estava chegando a sua decadência.




No local funciona, atualmente, um posto de gasolina e um “mini Shopping Center”.




 Para ver mais comparações entre o passado e o presente de Manaus
Clique no botão abaixo




 

 GALERIA DE FOTOS

CLIQUE NAS IMAGENS PARA ABRIR O ÁLBUM E VÊ-LAS NO TAMANHO ORIGINAL







  

Fonte de Pesquisa: 

BLOG DO ROCHA


 



SE PRECISAR ENTRAR EM CONTATO

NOSSO E-MAIL
minhamanaushistorias@gmail.com

 





VISITE TAMBÉM NOSSOS OUTROS LOCAIS


AO VISITAR O NOSSO CANAL NO YOUTUBE (Clicando no ícone abaixo)


 VISITE... E APROVEITE PRA SE INSCREVER NO NOSSO CANAL





#minhamanaushistorias #manausnocoração #manaus #amazonas #prefeiturademanaus #manauscity

Nenhum comentário:

Postar um comentário

VISITE-NOS